工作动态

当前位置: 首页  >  定点帮扶工作  >  工作动态  >  正文

侗乡茶村旧貌换新颜

发布时间:2022-05-30     访问次数:

侗乡茶村旧貌换新颜

——武汉大学定点帮扶民族茶村走上振兴路

湖北日报客户端(通讯员陈磊恩施市南向15公里,群山环抱中坐落着一个小山村,武汉大学驻点帮扶村——芭蕉侗族乡白果树村。

走进白果树村,映入眼帘的是一块块错落有致的标准化生态茶园,耳畔响起的是朗朗读书声,白果树小学就建在生态茶园旁,一块“武汉大学乡村振兴定点帮扶学校”的牌子矗立在校门口。

走进校园,自强楼、弘毅居、求实楼、拓新亭依次而建。教室里,一排排果绿色的学生专用环保桌椅、一盏盏护眼灯安静的陪伴着孩子们学习。塑胶操场、标准化食堂、魔法教室、图书馆、少先队活动室、电教室等一应俱全。

“原来我们只有一栋年久失修的教学楼,因为教学条件有限,村里的适龄学生都纷纷转到周边村的学校。”白果树小学校长向阳介绍,自从武汉大学来了后,不但建起了美丽的校园,而且常年选派老师住校指导工作。现在周边几个村里的孩子也过来上学。

“武汉大学是一所百年老校,教育是武大的最优势资源,我们要用武大的百年传承,扶贫扶志、扶智,阻断贫困代际传递,这一直是武汉大学帮扶工作的重心”武汉大学校长窦贤康院士说。

茶园里,白果树村金苔香茶厂负责人金岁宏领着外地来的客人查看茶叶长势。“你看这茶园里的各种探头,这是在武汉大学帮扶下建立恩施玉露茶叶质量追溯系统,恩施玉露茶开始有了“出生证”我们可以追溯到每一盒茶叶产自哪块茶田,也可以随时随地察看茶园的温湿度、光照度、水肥情况,还能监测茶田病虫害。”金岁宏说,依靠这套系统,我们通过了绿色认证,产品出口到欧美和日本年出口额达400万美元。

茶叶产业规模要做大,茶叶品质是基础,扩大销售渠道是关键。借着东西部合作的机遇,武汉大学驻村工作队帮助建起了白果树电商服务中心,申请“蕉果”村域公用品牌和电商服务中心网上商城——蕉果商城。

“我们的商城现在不只是销售茶叶还有腊肉、腊肠、咸菜、榨广椒、富硒大米、富硒面条土家风味168种商品。武汉大学教职工消费帮扶都在我们蕉果商城上采购,还介绍省里和武汉市的一些单位来我们这采购,春节期间集体采购就有600万的收入,不止我们村自己受益,周边几个村都依托我们的平台在发展自己村里的特产。”电商服务中心工作人员向东开心的说。

产业发展起来了乡风文明也得跟上。去年开始,武汉大学驻村工作队在学校和市乡的支持下推出的乡村治理积分制改革试点每家门前都张贴着“芭蕉侗族乡白果树村积分制公示牌”和“门前五包管理责任牌”它把爱党爱国、孝亲敬老、移风易俗、邻里互助、产业发展、环境卫生都量化成一个个可考核可评价的积分,经过季度评比,年度汇评将分别赋予500/300/200的道德银行积分,可以到村内超市兑换相应价值的生活用品。

“依靠学校的教育资源和学科优势,乡亲们勤劳致富的美梦正在成真。”武汉大学驻白果树村第一书记郑现镇和两名队员兴奋地介绍,去年,学校还在白果树村建立了“武汉大学乡村振兴服务站”、“武汉大学实践育人基地”、“武汉大学恩施校友会定点帮扶基地”,组了专家团队编制白果树村乡村振兴发展规划,布局产业格局昔日贫困茶村逐渐展现出了乡村振兴的新面貌。