工作动态

当前位置: 首页  >  定点帮扶工作  >  工作动态  >  正文

湖北日报:甘为人梯 珞珈清江千里情牵

发布时间:2018-12-18     访问次数:

新闻链接:http://zy.cnhubei.com/dongxiang/w_3JMgH100

湖北日报讯 “是什么神奇的魔法让孩子们玩的这么嗨?”

今年9月1日,在恩施市芭蕉侗族乡高拱桥村小学新建的“魔法教室”里,武汉大学志愿者采取刮画等新颖的授课方式,讲解如何保护长江江豚知识,激发出孩子们浓厚兴趣。

自2012年12月起,武汉大学根据中央安排定点扶贫恩施市,扶贫队伍长驻茫茫大山。

武汉大学充分发挥自身科教优势,切实开展教育帮扶、智力帮扶、基础设施建设、健康帮扶、结对帮扶、产业扶贫等,托起了一条武陵深山的脱贫致富之路。

该校已累计投入资金419万元,为恩施市建设了先进的计算机教室、多媒体报告厅、理化生数字化实验室、3D微课程资源系统……,援建了20间“魔法教室”(集音乐、美术、阅读多种功能于一体的多媒体教室),选派了245名优秀的志愿者前往“魔法教室”授课累计4271个课时。

珞珈山上,书声琅琅。恩施市农村教师素质培训班正在开讲,武大在智库建设、基础教育、质量管理、城乡规划提供智力支持,受训学员已有1700余人。“8月底,我三次入户,发现贫困户高廷培住着土坯危房。为了让他配合危房改造,我站在他家门口,任凭蚊子咬我,并晓之以理,解答他心中的苦闷和委屈,高廷培感动得流泪,答应配合村干部工作。”这是该校驻芭蕉侗族乡白果树村第一书记李锦江在扶贫日志中记下的温情一幕。

夯基础、做实事、暖民心,经过接续发力,白果树村的面貌极大改善。一位贫困户用恩施本地方言顺口溜道出现状,“路儿通到没哒?通哒!水儿用上没哒?用哒!黑猪喂起没哒?喂哒!现在安逸哒!”

武汉大学充分挖掘校友资源,推动产业扶贫。今年,武汉大学校友阎志的企业卓尔文旅集团进军恩施,8月14日签下富尔山国际生态度假区等三大项目,总投资80亿元,武大校友、广东湖北商会会长江黎明率领企业深入恩施进行产业扶贫,投资2.15亿元用于中草药的种植、加工和销售,后续还会有几十亿的投资项目。

2017年,国务院扶贫开发领导小组对中央单位定点扶贫工作考核,武汉大学获评“好”等次;湖北省脱贫攻坚领导小组对省直单位定点扶贫工作考核,武汉大学获评“优秀”等次。