工作动态

当前位置: 首页  >  定点帮扶工作  >  工作动态  >  正文

实践日记 | 积跬步以至千里

发布时间:2017-08-03     访问次数:

——记“暖医之家”志愿服务队赴恩施市芭蕉侗族乡健康扶贫项目实践专访篇(上篇)

“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢”木心如是说,就像几十年前的生活,有着闭塞的交通,带给人们的却不是安逸闲适,而是无法拓宽的眼界,是贫穷的生活,是低下的健康水平。

“暖医之家”暑期实践队在本次活动中采访了恩施市芭蕉侗族乡的一些乡民,恩施市中心医院包含儿科、神经内科、妇产科、腹外科在内的四位医生,芭蕉侗族乡卫生院院长与恩施市副市长刘超,从与他们的交谈中我们了解到了当地的贫穷状况,也看到了这些年大家共同努力改变落后状况的不断发展,同时也明确了我们能够为他们做些什么。

贫穷让我们只能向病魔低头——采访白果树村村民

队员们采访村民时,一位50岁的老伯说到他的老伴已经患了30年的妇科疾病,年轻时虽然疼痛难忍却从未就医,究其原因就在于那时交通闭塞且家庭困难难以负担,后来竟也得以习惯。另一位婆婆也提到,以前因为穷,大病小病也都只能扛着。

但是说到现在,被采访的村民都喜笑颜开,他们说到,生活逐渐富裕、农村合作医疗的开展、乡或村进行资金筹募,让他们生病再不用像以前那样硬扛。而现在每村设立卫生室,每乡设立卫生院也让看病方便了很多。

当生活只允许温饱,人便无暇顾及其品质。村民们从“有病不治”到“有病治病”已经是有了改变,但仍旧需要增强自己的健康素养与能力去预防疾病,进一步提高健康水平,本次实践的主要目的也正在此。对于医生与医学生进行义诊和医学科普,乡民们表示非常欢迎,他们表示自己的文化程度不高,希望能够有这样的机会提高自身素养。

健康水平依赖于健康素养——采访市中心医院医生与卫生院院长

市中心医院的医生提到,现在医院非常重视提高乡民的健康素养与健康水平,芭蕉侗族乡现在每个村会设立卫生室,一个乡设立一个大的卫生院,市医院会定期下乡指导基层医生会诊、坐诊。卫生院院长也说到,现在乡民们的健康素养是非常低的,卫生院卫生室的医生会定期集中村民进行贴近生活的健康教育,在诊疗的过程中给乡民们进行医疗知识普及。

他们也提到,像前些年由于水质氟元素污染造成的氟斑牙与潮湿气候引起的风湿性心脏病也因为政府采取措施改造水质、百姓受教育程度提高、健康科普的进行而在近些年得以遏制。而像现在仍多发的冠心病、高血压等病也希望实践队员们能够多做一些准备工作大范围地对乡民们进行一些实用的健康科普,协助提高乡民们的医学素养。

贫穷与疾病是我们正在跨越的大山——采访恩施市副市长刘超

刘市长说到,“芭蕉侗族乡是一个贫困乡,交通极其不便,百姓生活有很大困难,其中因病致贫、因残致贫的比例分别达到了45.7%、11%。”近些年来,随着各乡村交通线的建立与水利建设的推进,采茶业与含硒农产品的大力发展,百姓们也逐渐富裕起来,脱离了以前那种极度贫困的状况。

而生活富裕起来了,健康水平的提高自然也应提上民生议程,健康扶贫政策亟待实施。政府加大资金投入,采取提高农村合作医疗的报销比例、对基层医生进行更深层次的专业培训、借助电子设备进行远程会诊协助等措施等方式推进基层医疗的深化。

但深化基层医疗,提高乡民们的健康水平需要的不仅仅是政府的力量,更是大家共同的努力。刘市长对实践队本次宣讲、义诊、调研系列活动表示了肯定,也希望实践队在建成健康扶贫学生志愿服务基地之后,能够长期跟踪困难群众的身体健康情况,根据情况提供一些切实可行的的方案和改变措施。

改变贫困状况与健康水平是一个长期而艰巨的过程,需要大家的共同努力。“不积跬步,无以至千里。”实践队这一次的活动对于提高乡民们的健康水平只是这条征程的开端,从健康素养入手,带去健康知识与医疗技术,年复一年,细小的举动也终将为乡民们做出巨大的贡献。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/eIWAdsCBQcL99unZgUCMzA