工作动态

当前位置: 首页  >  定点帮扶工作  >  工作动态  >  正文

实践日记 | 健康所系,暖医扶贫

发布时间:2017-08-03     访问次数:

——基础医学院“暖医之家”志愿服务队赴恩施州恩施市芭蕉侗族乡少数民族健康扶贫项目先导篇

当前国家大力推行精准扶贫,武汉大学基础医学院积极响应国家的号召,组织了“暖医之家”暑期社会实践队赴湖北省恩施市芭蕉侗族乡进行健康扶贫、医疗调研、考察、帮扶活动。本实践队由武汉大学医学部党工委副书记、基础医学院党委书记蒋明,院团委书记刘馨带队,临床医学和护理专业共二十名同学组成。

本次实践将紧紧围绕“服务基层医疗、拓宽医学视野、增进民族团结、加强民族交流”这一主题,对当地农村居民进行问卷调研,评估居民的健康素养状况,并提出相应地改善意见以服务当地医疗卫生事业。实践队队员将通过义务体检、健康宣教等活动为当地居民提供实质性帮助,增强民族团结。同时,在当地建立健康扶贫学生志愿服务基地以便长期服务、合作交流。

7月25日上午,“暖医之家”实践队队员从武汉出发前往恩施,正式展开了第一天的行程。抵达恩施后,白果树村驻村第一书记温智杰、带队老师刘馨与实践队学生代表前往白果树村初步了解当地情况。

一行人与当地领导就住户走访方式,调研重点问题,挂牌成立基地、宣讲健康知识、实施义务体检的具体流程深入交换了意见,并了解了当地的医疗条件、居民的生活方式,针对村民居住地较为分散的特点最终确定了分组定点展开调研活动的方案。村委书记温智杰联系了恩施市中心医院的医生,为义诊活动作了充分准备。

随后,温智杰带领我们前往村卫生所准备了分发的药品、并与当地医生协商准备了义诊所需的血压计、血糖仪等相关医疗设备。然后,驱车前往白果树村实地采风,了解到当地交通不便、居民健康意识较为落后,实施健康宣教、进行义务诊疗对于促进当地居民健康具有重要意义。

与恩施市副市长刘超会面后,一行人就聚焦精准扶贫、推动少数民族健康事业发展和加强医学人才培养展开充分讨论。

晚上,实践队召开筹备会议交流工作准备情况。会上,总负责人介绍了第二天的流程、安排了具体工作,调研组、医疗组、宣传组、事务组代表分别介绍了本组工作安排和活动建议,刘馨希望同学们关注百姓需求,结合专业特点,开展实践,同时就宣传工作提出建议。

蒋明希望大家能够在实践中学会认识社会,了解社会,在锻炼自己的同时,用所学知识服务百姓。他指出,医学生应有“顶天立地”的精神,既要学习高水平的医学知识,又要接地气,服务百姓。而且,队员们要了解当地文化,明确百姓所面临的问题与切实需要。在告诫队员们注意安全的同时,蒋明提出,队员们不仅要分工明确提高实践效率,还要注意在语音语速上与百姓的沟通,要提前做好准备工作,了解高发病的病种与有效解决方法等。

据悉,实践队在本次活动前期作了充足准备。事务组书写整个活动策划案,提前联系了恩施市政府和人民医院、白果树村卫生所和驻村村委会。医疗组邀请武汉大学人民医院医院感染管理办公室叶青老师对实践队员进行了农村地区常见传染病的预防和治疗的培训。组员从饮食习惯、传染病、基本医疗知识三个方面准备了相关海报和图文资料,并进行了宣讲会试讲和体检操作的练习。调研组在健康学院张青老师的指导下设计了调查问卷,并就后期数据统计分析与调研报告作了准备。宣传组结合当地风土人情设计了相关人物采访、在拍摄写作、推送投稿等方面作出规划。

“健康”的定义远不止是身体上没有疾病,更是身体,心理和环境的统一体,本次实践将围绕“健康中国2030”规划纲要提出“共建共享、全民健康”的战略主题,结合当地民族特色和风土人情,反映当地环境和居民心理状态的健康。通过健康调研、精准健康服务的方式,助力基层健康水平发展;扎实推进精准扶贫工作,帮助优化医疗资源、提升医疗服务;推动少数民族地区医疗卫生事业发展。

编辑:张寒

审核:刘馨

链接:http://mp.weixin.qq.com/s/966WqjRTInZf2rzVHYVJuA