工作动态

当前位置: 首页  >  定点帮扶工作  >  工作动态  >  正文

新城镇熊湾村190KW光伏发电项目成功并网

发布时间:2017-07-03     访问次数:

通讯员(陈建功  叶道军  邱凯明)623日上午,经过5个多月紧张施工,随着最后一个配电线路接通,落户于新城镇熊湾村的190KW光伏发电扶贫项目终于成功并网。此项目是由帮扶单位武汉大学、新城镇政府、湖北风绿科技股份有限公司共同合作完成的,是促进熊湾村脱贫出列、贫困户长效脱贫的重要“法宝”之一,旨在富民、福民。

熊湾村山清水秀、鸟语花香,是耕读熊湾的世外桃源之地,如何实现生态保护与农民增收、贫困户脱贫、贫困村摘帽的和谐双赢发展?成为武大驻村工作队仔细思考的重点。经过集思广益,按照“政府主导统筹、企业承建运营、学校帮扶参与、银行贷款融资、集体农户受益”的模式,以实现输血式帮扶变为造血式扶贫,工作组决定走光伏精准扶贫的道路。以熊湾的绿色生态农业为依托,重点实施“光伏脱困”,通过利用对光伏板下可利用土地进行生态产业开发与培育,通过整合经济薄弱村转化资金、扶贫资金及村自筹等方式,大力实施农光互补发展项目,真正实现多方共赢,产业发展与农业生态保护齐头并进。

据悉,首期装机容量190千瓦的光伏扶贫项目,并网发电后,可实现年发电190千瓦时,年销售收入可达20万元,集体经济收益5.5万元,20%将用于贫困村集体公益事业建设收益;80%将帮扶28户贫困户创业,每户可实现增收3000元创业产业资金,将解决贫困户基本生活难题。

武汉大学党委书记韩进就熊湾村光伏建设工程讲话

武汉大学党委书记韩进参加光伏签字仪式

光伏建设工程选择地形、量杖土地

武汉大学工作队和新城镇政府、风绿公司光伏项目建设选址