工作动态

当前位置: 首页  >  定点帮扶工作  >  工作动态  >  正文

灾情就是命令,帮扶就是责任

发布时间:2016-07-05     访问次数:

灾情就是命令,帮扶就是责任

——武汉大学驻大悟县新城镇熊湾村工作队迅速投入抗灾救灾工作

连日来,大悟县遭遇百年一遇的特大暴雨,日降水量突破历史最高值302.6毫米,使这个贫困县雪上加霜。武汉大学驻点贫困村——大悟县新城镇熊湾村遭受暴雨袭击,损失惨重。

灾情就是命令,帮扶就是责任。暴雨刚过、洪水暂退,工作队员便迅速查看灾情、投入抗灾救灾工作。踏着泥泞的道路,越过被暴雨冲刷出的泥沟,工作队徒步进村入户了解老百姓受灾情况。截止目前,全村通村道路大部分被冲毁,路旁塘堰堤坝损毁严重,连接全村主干道的桥涵被冲垮,交通中断,其他多处桥涵路基也被洪水冲刷掏空,险情严重。许多庄稼被洪水冲倒,部分庄稼被泥石掩埋。8组贫困户熊育海家房屋被暴雨侵袭成危房,无法居住;2组贫困户周咏华家房屋受损严重,濒临倒塌;10组五保户熊成读家房屋漏雨严重,无法安身;6组贫困户熊言勤家40只蛋鸭被洪水冲走……。

面对严峻的灾情,武汉大学驻村工作队和镇村干部群众一道,不畏艰难,迅速开展减灾自救工作。一是对已垮塌的桥涵两端,堆砌警示路障,防止行人或车辆跌入,对出现安全隐患的桥涵树立警示牌,堆砌警示障碍物,防止次生灾害发生。二是将熊成读、熊育海全家及时转移到镇福利院等安全区域过渡,对周咏华家的危房组织力量予以拆除,鼓励熊言勤不要因一时损失悲观,要重树信心,积极搞好生产自救。三是对受灾贫困户进行慰问和帮扶,对受灾严重的贫困户周咏华上门看望,并送去慰问金,连夜赶到福利院看望五保户熊成读,送去换洗衣物,对因雨造成蛋鸭损失的熊言勤进行慰问,等等。四是第一时间将灾情向上级汇报,并连夜召开工作队会议,研究制定进一步做好抗灾救灾工作的目标任务,激励队员在关键时候要冲得上去,在村两委会和群众的共同努力下,为全面夺取抗灾救灾和脱贫攻坚的最后胜利做出贡献。

在暴雨冲毁的路段设置临时紧急警示措施,防止村民跌入

组织力量拆除贫困户因暴雨侵袭致濒危的房屋

组织动员贫困户转移到临时安置的安全区域过度