工作动态

当前位置: 首页  >  定点帮扶工作  >  工作动态  >  正文

校长窦贤康赴恩施市调研定点帮扶工作

发布时间:2022-05-30     访问次数:

新闻网讯(通讯员陈磊)5月27日,武汉大学校长窦贤康赴恩施市调研定点帮扶工作,先后走访恩施市第一中学、芭蕉侗族乡白果树村,看望定点帮扶工作队队员、支教教师和学生,指导相关工作开展。副校长吴平,校长助理、党政办公室主任徐东兴,以及相关职能部门负责人陪同参加调研。

在恩施市第一中学,窦贤康参观了学校援建的光学实验室、录播教室,并召开座谈会听取恩施市第一中学帮扶工作情况。自对口帮扶恩施市第一中学以来,学校直接投入资金550万元建成了1间计算机教室、1个电子阅览室、15个实验室、3个录播教室、1个数控中心、1个心理咨询室、1套网上阅卷系统,同时学校还投入近50万元组织一中师生来校参加樱花诗会、暑期科学夏令营等活动,选派专家开展讲座交流,极大改善了该校软硬件环境。

在座谈会上,吴平代表武汉大学教育发展基金会向清江民族学校捐赠200万元,徐东兴、实验与设备管理处处长毕卫民代表学校向恩施市教育局捐赠了30台服务站、60台电脑、90台(套)显微镜及相关实验耗材,校友企业慧宜眼科医院捐赠100万元在恩施市第一中学设立慧宜爱眼基金。

在芭蕉侗族乡白果树村,窦贤康看望了在白果树小学支教的教师和学生,在校园小导游的带领下详细查看了学校援建的教学、生活设施使用情况,饶有兴致地观看了孩子们的课间操表演,现场寄语孩子们努力学习、健康成长,并预祝孩子们六一儿童节快乐。后勤保障部部长杨少清代表学校赠送儿童节礼物——价值5万元的教学生活设备和400册图书。

窦贤康还参观了校友在白果树村投资建设的恩施农特硒产品电商直播农户实景基地,详细了解了直播带货带动农户增收情况。

窦贤康在听取了市、乡、村三级定点帮扶和乡村振兴工作情况汇报后,表示市一中和白果树村的变化令人欣喜,武汉大学将继续依托学校智力、学科优势,为恩施市社会发展提供智力支持,发动更多的武大校友到恩施市投资兴业,为恩施市教育发展提供软硬件服务,用科技点亮孩子们的中国梦。

学校一直以来高度重视定点帮扶工作,深入学习贯彻习近平总书记有关乡村振兴重要论述,将帮扶恩施市作为一项重要政治任务,列入学校年度重点工作,发挥科教优势,整合各类资源,助力恩施市巩固拓展脱贫攻坚成果,谋划乡村振兴工作。同时学校将定点帮扶工作和立德树人根本任务相结合,引导干部师生在定点帮扶这个大课堂上锻炼提升,使定点帮扶工作成为学校“服务社会的桥梁、锻炼干部的舞台、教育师生的窗口”。中共中央农村工作领导小组、中共湖北省委农村工作领导小组近日通报了2021年度中央单位定点帮扶工作、湖北省定点帮扶及区域协作考核评价结果,我校帮扶工作均获得最高等级评价“好”,这是学校连续两年获得这一考核评价。

(供图:党政办公室 编辑:相茹)