校党委书记韩进出席思政课建设专题研讨会

发布时间:2015-10-22     访问次数:

10 月16日 ,学校专题研讨思政课建设、重点马克思主义学院建设工作。校党委书记韩进、党委副书记骆郁廷、副校长周叶中出席会议,骆郁廷主持。

思政课领导小组办公室有关负责人汇报了《关于重点建设马克思主义理论学科、马克思主义学院的若干意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)。马克思主义学院负责人汇报了学院有关情况。

据了解,近期,中央宣传部和教育部党组密集出台了关于加强马克思主义理科学科、马克思主义学院和思想政治理论课建设等一系列文件,将其置于事关党的思想理论和意识形态工作的全局、事关马克思主义事业的薪尽火传、事关中国特色社会主义建设事业后继有人的战略地位进行部署。学校思政课领导小组经过前期调研,提出重点建设马克思主义学科及学院的建议与意见,包括巩固和提升我校马克思主义学科的优势地位;进一步加强马克思主义学院建设;加大“马克思主义理论与中国实践”协同创新中心建设力度等。

会上,思政课建设领导小组成员展开讨论,建言献策:“应确保思政课教师培训进修经费到位,让经费得到有效使用。”“建议相关部门主动引导校友或企业对‘李达奖’投入捐赠资金,扩充经费来源。”“让思政课教师做第二课堂的指导老师,纳入教师评价体系。”“将经典的思政课理论与现实问题相结合,与学生讨论,讲出新意,增强思政课对学生的吸引力。”……

周叶中建议,加强马克思主义学院建设,要注意发挥全校相关学科优势,汇聚优质资源;在进一步加强教学和育人工作上多下功夫;进一步加强队伍建设,每一个思政课教师都应是坚定的马克思主义者。

韩进发表总结讲话。他对《意见》的起草工作表示了肯定,并要求进一步科学化、具体化,提出切实可行、行之有效的措施。他指出,全校各单位、各学科都要重视思想政治建设,将其放在极其重要的位置;加强马克思主义学院建设,首要是加强思政课建设,要更加努力,突出实效;对我校的马克思主义学科发展目标应有更高的定位,要积极主动,发挥优势,找准符合武大特色的马克思主义学科发展道路。