校长寄语学子:做有武大气质的创新人才

发布时间:2014-12-15     访问次数:

你想做一个有武大气质的创新人才吗?那就认知武大,融入武大,爱在武大,玩在武大吧!

1211日晚,一场阵容强大的校领导接待日活动在人文馆报告厅举行。校长李晓红在题为《做有武大气质的创新人才》的演讲中,从以上四个方面告诉学子,在武大应该如何学习,如何成才。

参加接待日活动的还有校党委副书记、副校长王传中和相关职能部门负责人等,他们与来自全校各学院(系)的学生代表面对面,围绕关乎学校、师生发展的相关问题展开交流,反思差距,凝聚共识,共同为“武大梦”的实现“添柴加油”。

可容纳500人的报告厅满满当当,许多学生站在过道上从头听到尾,一张张青春稚嫩的脸庞上,洋溢着对学校发展的关切和对珞珈山的热爱。李晓红坦言,每一次参加校领导接待日活动,都有一种应考的感觉。“大学的根本任务是培养人才,人才培养的质量和特色是检验一所大学水平的试金石。”

认知武大,就要读懂武汉大学是怎样一所大学。“武大是中国办学历史最悠久的大学之一;是中国最具综合性的大学之一;是中国最顶水平的大学之一;是中国最美丽的大学,没有之一;是一所最具批判意识的大学,也没有之一。” 李晓红这一气势磅礴的排比句,鼓舞着现场所有听众,雷鸣般的掌声经久不息。

融入武大,才能成为一名合格的“武大郎”。李晓红以老校长李达、人文社科资深教授李龙、桂希恩教授等武大人“惊天动地”的感人事迹为例,提出要适应武大人的批判意识,继承武大人不服输的韧劲,弘扬武大人求是崇真的精神,学习武大人勇攀科学高峰的毅力,传播武大人的大德大爱。

爱在武大,也要玩在武大。李晓红指出,武大的学生要爱校兴校、敬爱师长、关爱社会、爱国奉献,同时也要学会一个本领——玩,在自主灵活的学习中“玩”,在社团活动中“玩”,在科技创新中“玩,在创业实践中“玩”。“学校支持大家玩,并且要把‘玩在武大’打造成人才培养的鲜明标签和亮丽品牌。”

校长主题演讲后,活动进入问答环节,学子们纷纷提出问题和建议,与会校领导和相关部门负责人仔细聆听,认真作答。

基础医学院大二学生刘子涵对自己未来的发展方向感到迷茫,她建议学校建设一个大学生咨询服务平台。王传中告诉大家,学校有很多咨询渠道:每一位辅导员都接受过专门的就业指导培训;班级导师对学生了解比较全面,对学生就业、出国、创业会有更具针对性的指导;此外,就业指导与服务中心有专业咨询人员。

城市设计学院博士研究生宋美提出,学校出台的关于工科博士生毕业要求SCI论文的决定,没有考虑到城市设计类相关专业偏文科这一特征。李晓红回答:“学校出台该项措施的初衷是进一步提高研究生培养质量。虽然‘唯论文论’已经过时,但研究生的本职是科研,这一点始终不能变。当然,也可通过实际调查,根据专业的具体特征适当做出调整。”

有同学提出校医院牙科就诊数量有限制,经常排不上队。校医院院长谭金海解释,存在这种情况是由于口腔疾病就诊量大,而校医院接待病人能力有限。对此,李晓红表示学校计划将中南医院、口腔医院、人民医院与校医院打通,着力解决学生看病难的问题。

电气工程学院谭珂咨询贫困生资助问题。学生工作部部长徐东兴为学生支招:可以申请国家助学贷款,先解决学费问题,只要在一定期限内按时还款,将由国家财政贴息;通过努力学习,争取各类奖学金;此外,学校每年提供2700个助学岗位,只要是入贫困生库的学生都可以申请。“如果这些措施都不能解决学生的困难,可以直接与所在学院(系)和学工部联系。”

也有学生提出社团活动场地不足,缺少安静的阅读环境等问题,李晓红指出,我们一方面要利用好现有场地,另一方面在努力开拓新空间。学校将于明年动工修建研究生楼和文科综合大楼,即将开放的万林艺术博物馆也会有一部分空间,供师生学习读书。

有学生建议学校进一步加大力度,建立沟通与反馈的渠道。对此,研究生院院长周叶中表示赞同:“十八届四中全会将依法治国提升到了新的高度,在学校层面表现为依法治校,建立起维权的反应机制和相关部门的反馈机制是其关键。”李晓红现场部署相关部门联合协同,建立起完备的沟通机制。

晓红哥”“男神……提问过程中,学生们对校长的称呼不一而足,而李晓红风趣实在的回答,也深得学子喜爱。还有学生就校园广播、校园防盗、网络保修平台等进行提问,相关部门负责人的回答诚恳务实,学生们表示理解和满意。

最后,校学生会主席姜涛代表所有学子表示,恪守“自强、弘毅、求是、拓新”的校训,自律自强,严以治学,留心生活,建设武大。

“真切地感受到校领导设身处地为学生考虑,真心实意为学生服务。校长站了两个小时,为了尽可能多地回答学生的问题,一再延长活动时间,让我更觉得这样一个融洽的大家庭会越来越好。”活动结束后,第一次参加校领导接待日活动的动力与机械学院大一学生黄敏仪,向记者表达了发自内心的感动。

(文中学生姓名均据读音)