校长窦贤康出席新高考改革背景下高中人才培养与高校人才选拔对接高峰论坛

发布时间:2019-04-08     访问次数:

42日,新高考改革背景下高中人才培养与高校人才选拔对接高峰论坛(湖北场)在我校图书馆报告厅举行,探讨人才培养新思路,交流人才选拔新形式。出席会议的还有校长窦贤康,副校长周叶中,国家教育考试指导委员会专家组成员、中国教育在线总编陈志文,中国教育在线总编辑助理杨鹏贤以及全国170余所重点高中的校长,北京大学等全国10所知名高校招生负责人及教育专家。

窦贤康院士致辞,从科技工作者和教育工作者的角度畅谈自己的思考。他认为,要补齐我国在基础研究领域的短板,必须坚持从教育抓起。对于“双一流”建设高校来说,培养面向未来的厚基础、高素质人才,是主动满足国家高质量发展需要,主动满足地方经济社会发展需要,也是主动满足未来社会竞争对高素质人才的需要。与此同时,要加强高等教育和基础教育之间的有效连接,高考改革要发挥好导向作用,更加重视数理教育,让学生从中学到大学实现厚基础的贯通式培养。他介绍了我校的本科人才培养与选拔相关举措,并表示,武大将致力于与各共建高中一道引导学生挖掘学习潜能和树立发展目标,通过建立有效衔接,架起中学与大学协同育人的桥梁。

(摄影:金鑫、白玉)