校领导看望慰问离休干部代表

发布时间:2015-09-02     访问次数:

9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。2日上午,校党委书记韩进、校长李晓红等校领导分别看望慰问了抗战时期及以前参加革命工作的老战士、老同志,为参加过抗战的老战士送达中国人民抗日战争胜利70周年纪念章和慰问金,并代表全校师生向他们致以衷心的祝福。

据悉,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,中央决定,以中共中央、国务院、中央军委名义,向约21万名抗战老战士老同志、抗战将领或其遗属颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章,表彰他们的历史功勋,彰显他们的荣誉地位,体现了对抗战英雄的深切关怀和崇高敬意,体现了对历史的铭记和对伟大抗战精神的弘扬。

我校共有27位抗战时期及以前参加革命工作的老同志获得中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。

在湖北省人民医院病房,韩进与90岁的数学系离休老教授赵施光拉起家常,韩进详细询问了赵施光的身体和家庭状况,叮嘱老人好好养病。赵施光于1939年参加革命工作,曾在延安从事抗日战争宣传工作。

随后,韩进来到老红军张焕潮的病房。医护人员介绍,老人平时爱戴一顶军帽,尽管已98岁高龄,但一直坚持每天看报纸并做笔记。韩进询问起老人的抗战经历,老人高兴地介绍了自己担任步兵、炮兵的情况。韩进一行临走前,老人起身向大家敬了一个标准的军礼。张焕潮参加革命多年,离休前为武汉大学党委副书记兼工会主席。

李晓红一行来到抗战老战士王文斌家中,看到91岁的老人精神矍铄、身体硬朗,李晓红称赞不已,并叮嘱王文斌夫妇保重身体,祝福他们“一切都好”。王文斌饶有兴致地讲起了抗战的往事。他14岁就参军,后几经辗转,于1953年来到原武汉水利电力学院任职,离休前任原武汉水利电力学院人武部副部长。

在信息学部离休干部吕毅夫家中,常务副校长冯友梅与他热情地聊了起来。冯友梅详细了解了吕毅夫的日常起居和身体状况,祝老人家健康长寿。吕毅夫今年90岁,离休前为武汉测绘学院总务处副处长。

校党委副书记黄泰岩一行来到医学部离休干部丛杰家中,向她介绍了近期学校发展的情况,并询问她的身体状况,感谢她为革命事业及学校发展做出的贡献。丛杰今年88岁,离休前为湖北医学院党委常委、组织部部长兼纪委副书记。

党委常委、组织部长赵雪梅及学校相关单位负责人参加慰问活动。