常务副校长冯友梅与美国杜克大学、昆山杜克大学代表团座谈

发布时间:2015-03-13     访问次数:

3月9日至10日,美国杜克大学、昆山杜克大学代表团来访,与我校就多个实质性项目深入合作,标志着昆山杜克大学步入发展新阶段。

来访人员包括:杜克大学副教务长拉里·卡林(Larry Carin),昆山杜克大学校长刘经南、学术副校长高海燕。常务副校长冯友梅,副校长李斐、李建成,相关部门负责人与来访人员座谈。

冯友梅强调,三校应共同开展具有实效性、易操作的项目,并按时间规划逐步完成。她认为,科研合作和教育合作重点在人,关键是找到双方共同的兴趣点。

李斐表示,武汉大学重视国际交流,重视与杜克大学的合作,将为昆山杜克大学的发展提供最大限度的支持,建议三校拟出合作时间表。

李建成指出,随着昆山杜克大学的建立与发展,两校合作扩大为三校合作,对于提升武汉大学和杜克大学的国际声誉和影响力,都有着至关重要的作用。

卡林认为,此次访问是增进对武汉大学认识的好机会,他相信这将为三校未来合作奠定良好的基础。

高海燕介绍了昆山杜克大学当下的运行情况和未来发展的阶段性计划,认为人文社科领域将会成为三校合作的新突破。

刘经南描绘了昆山杜克大学计划建成研究型大学的前景和意义,鼓励两校教授和学者积极投身跨学科合作项目。

随后,代表团与相关学院(系)教授、学者,职能部门负责人座谈,商讨在武大-杜克研究院框架下,启动“跨学科应用物理科学与工程中心”和“理论、数学、计算机科学合作中心”工作方案;在现有医学合作的基础上,创建全球健康领域创建协同创新平台;加大人文社科领域的合作,创新联合教学等新型合作方式,推动本科第二校园国际化学习项目。着重探讨了三校联合开展“3+1+1”本硕连读项目。