校领导出席武汉大学2019年本科生开学典礼

发布时间:2019-09-10     访问次数:

98日,武汉大学2019年本科生开学典礼在卓尔体育馆举行。校党委书记韩进、校长窦贤康等全体在校的校领导,两院院士与人文社科资深教授代表张祖勋、龚健雅、马费成、夏军、於可训,各学院(系)书记和院长(主任),大学生思想政治工作领导小组成员单位负责人等出席典礼,常务副校长谈广鸣主持。

窦贤康以《担负时代使命 成就大器人生》为题,发表热情洋溢深受学子共鸣的演讲,中间多次收获热烈掌声。窦贤康指出,武汉大学在民族独立、国家发展、社会进步波澜壮阔的126年历程中,书写了无数精彩华章,展现了一所卓越大学应有的担当。这种担当在于她深厚的家国情怀,爱国主义永远是我们武大人身上最鲜明的印记;在于她勇创一流的卓越精神,止于至善是我们武大人始终坚守的精神圭臬;在于她敢于创新的优秀品质,开拓创新是我们武大人一脉相承的独特气质;在于她心怀苍生的博大胸怀,心怀天下是我们武大人永远秉持的人生信条。

窦贤康强调,引领人类文明和社会进步,推动国家富强和民族复兴是一所大学应有的担当。当今世界正面临百年未有之大变局,中华民族正处在伟大复兴的关键时期,你们大多是“00后”,眼界更开阔、思想更开放、精神更独立,实现中华民族伟大复兴的重任无疑落在你们这一代学子身上。在未来的珞珈时光里,你们应该如何成为一名合格的武大人?我希望你们秉持勇于担当的武大特质,胸怀祖国,放眼世界,努力成就具有大志向、大视野、大胸怀的大器人生。大器人生要有远大志向,希望你们传承武大人的家国情怀,立鸿鹄志、做奋斗者,不断砥砺前行;大器人生要有宏大视野,希望你们兼具深厚的人文情怀和扎实的科学精神,文科生要掌握基本的科学思维方法,理工科生也要多一些人文的训练和熏陶;大器人生要有博大胸怀,希望你们不要过分计较个人的得失,要敢于跳出“小我”、甚至实现无我,心怀他人、关爱社会,担负起属于武大人的社会责任!

(摄影:舒佩、金鑫)