领导视点

当前位置: 首页  >  领导视点  >  正文

韩进、李晓红:坚持“三创”理念 全面深化创新创业教育

发布时间:2016-04-11     访问次数:

高校党委书记校长谈大学生创新创业教育

坚持“三创”理念 全面深化创新创业教育

武汉大学党委书记 韩进 校长 李晓红

武汉大学具有悠久的办学历史和深厚的人文底蕴,历来重视本科教育、鼓励改革创新、注重培养质量。2001年,新武汉大学正式将“三创”教育写入《武汉大学本科教学改革与发展行动计划》,率先提出“创造、创新、创业”的“三创”教育理念,并以此深化教育教学综合改革。

一、以“三创”教育理念建设高校创新创业教育体系

学校现已逐步形成具有综合性大学特色的创新创业教育体系。一是努力建设以通识教育为基础的培养模式,利用学科综合优势培养基础扎实、博学多才的本科生,使他们获取持续发展和厚积薄发的能力,成为具有多学科知识背景和多视角思维模式的创新人才;二是努力建设以探究为特征的教学模式,利用学校科研实力强、教师研究项目多的特点,鼓励学生进入教师科研课题组,促进教学与科研互动,教师与学生互动;三是努力建设以能力为取向的实践模式,利用学校综合互补的学科环境、研究氛围浓厚的学术环境、规范而开放的教学制度环境,着重加强学生学习能力、研究能力、实践能力、协作能力等的培养;四是努力建设以人格为核心的育人模式,把理论教育与社会实践相结合、课堂教育与课外教育相结合、教育引导与自我管理相结合,努力培养学生健全的人格和全面发展的综合素质。

二、优化人才培养方案,给大学生创新发展留空间

为倡导学生自我设计,鼓励学生自主学习、创新发展,学校不断深化学分制改革,完善选修制,扩大选修比例;实行“创新学分”制度,对学生取得的具有一定创新意义的智力成果或其他优秀成果经审定后给予学分;实行弹性学制,允许修满规定学分的学生提前毕业,也允许学生延长学制休学创业;实行国内外高校学分互认制度,为学生开阔视野、丰富阅历提供宽广平台;组织相关专家编写创新创业教材,开设系列创新创业主干课程,纳入通识教育课程体系;广泛采用案例分析、沙盘模拟、互动讨论、头脑风暴等紧贴实际的教学模式,使创业教育的理念和意识深入人心、技能与方法切实可行。

三、整合校内外各种资源,搭建大学生创新创业平台

通过积极整合校内外各种资源,不断加大对创新创业教育的投入力度,学校努力构建创新创业教育、创新创业实践和创新创业服务的良好平台。

学校投入2000多万元建设大学生创新创业实践中心,使之成为全校学生开展科研活动、学科竞赛训练、科技创新、创新创业教育等实践活动的公共平台和大学生“三创”教育成果展示平台。创意园免费提供创业导师、创业培训、资产评估、科技项目申报等20多项创业服务。

学校不断加大对大学生创新创业的支持力度。设立本科生“三创”教育基金,每年安排不少于500万元经费,支持学生设立自主研究课题、参与学科竞赛训练、科技创新、科研训练等创新实践活动;拓宽大学生创新创业实践途径,把培养大学生创新创业能力与“三下乡”、“四进社区”等社会实践活动结合起来,着力提高大学生融入社会的适应性和实践能力。