领导视点

当前位置: 首页  >  领导视点  >  正文

韩进谈大学建设如何“扎根中国大地”

发布时间:2015-03-04     访问次数:

全国人大代表、武汉大学党委书记韩进

谈大学建设如何“扎根中国大地”

从“又红又专”到“四有新人”,再到今天培养合格的中国特色社会主义事业的建设者和接班人,我们党的教育方针一脉相承。

新形势下,我国的大学建设要“扎根中国大地”。这是坚持社会主义办学方向的根本要求,是推进高等教育综合改革和科学发展的迫切需要,也体现了办好中国特色世界一流大学的内在逻辑。

办好中国特色社会主义大学,必须要高举马克思主义旗帜,发挥马克思主义对于中国特色世界一流大学建设的引领作用。学习研究宣传马克思主义,实施马克思主义理论学科领航计划,对于高校坚持社会主义办学方向,巩固马克思主义在教学研究中的指导地位,增强对国家主流意识形态发展和政治安全的影响力,增强对大学生和全社会思想政治教育的影响力,全面落实立德树人根本任务,具有极为重要的基础作用和引领作用。

办好中国特色社会主义大学,必须加强和改进党对高校的领导,全面提升高校党的建设科学化水平,这是办好中国特色社会主义大学的根本保证。毛泽东同志曾指出,掌握思想领导是掌握一切领导的第一位。面对新形势新情况新任务,高校党委要从党的事业发展全局高度,保持高度的清醒和自觉,在重大原则和是非问题上始终做到旗帜鲜明、立场坚定。必须坚持党性原则、强化责任,提高引领思想文化的能力、驾驭复杂意识形态局面的能力和应对突发事件的能力,强化问题意识,加强对意识形态领域的动态分析和科学研判,及时了解掌握新情况新动向,要明确领导权,掌握话语权,强化管理权,牢牢把握党对高校宣传思想工作领导权。

党的创始人之一、著名马克思主义理论家李达认为,在社会主义中国,办好高等教育,如果没有马列主义的理论武器,那是不可能的。在李达出任武汉大学校长的就职欢迎会上,他就明确要求广大师生员工认真学习马列主义、毛泽东思想,按照社会主义的方向办好武汉大学。武汉大学一直秉承这一传统,在历史新起点上,提出了建成“中国特色、世界一流”高水平大学的总目标。这个“中国特色”,就是要旗帜鲜明地坚持社会主义办学方向,毫不动摇地坚持马克思主义的指导地位,将广大师生凝聚在马克思主义的旗帜下。