领导视点

当前位置: 首页  >  领导视点  >  正文

李晓红在2014年教师节庆祝大会上的讲话

发布时间:2014-09-12     访问次数:

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家下午好!

金秋九月, 杏坛飘香,在这充满丰收喜悦的日子里,我们欢聚一堂,隆重庆祝第30个教师节。首先,我谨代表学校党委和行政,也代表韩进书记,向辛勤工作在教学、科研、管理服务一线的广大教职员工致以节日的问候和衷心的祝福!对获得表彰的先进集体和个人,向执教满3050年的教师表示热烈的祝贺!

昨天,习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时指出,“教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。”他特别强调,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

对此,我感同身受,感慨良多。今年是第30个教师节,我自己也正好从教30年。作为一名教师,30年来,我见证了国家改革开放带来的翻天覆地的变化,特别是见证了中国高等教育从弱变强的不平凡历程。在这个伟大的历史进程中,教师无疑作出了巨大贡献。所以,今天我有两点感触尤为深刻:

一是为师之骄,是作为一名教师的崇高荣誉感。看着一拨又一拨年轻学子在自己的目光中成长,看着一代又一代优秀人才从自己的身边走出,对每一位教师来说,都是最大的自豪。作为老师,能够用自己的理想和学识帮助学生实现梦想,并融汇到国家民族的伟大梦想之中,这更是莫大的荣耀!

二是为师之责,是作为一名教师的神圣使命感和高度责任感。怎样才能成为好老师?正如习近平总书记所说,做好老师,要有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。要成为一名符合党和人民要求、学生喜欢和敬佩的好老师,就要言传身教,用师德和学识为后学树立榜样。

武汉大学有着尊师重教的优良传统,近年来,通过深化改革和队伍建设,学校人才培养工作取得了显著成绩,如在今年的国家级教学成果奖的评审中,学校分别荣获3项一等奖和5项二等奖,在全国高校中名列前茅。这些成绩彰显着学校的声誉和影响力,可以说,武汉大学的教育教学在全国高校具有越来越显著的引领作用和示范效果。

党的十八大报告强调:要把“立德树人”作为教育的根本任务。借此机会,我想用三个词与大家共勉。

一是“厚德”。“师也者,教之以事而喻诸德者也。”教师的第一职责是“传道”,坚定理想信念、涵养为师之德,向学生传递正确的人生观、世界观和价值观。同时,要把自己的温暖和情感倾注到学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊。

二是“博学”。教师的本职是“授业解惑”。老师自古就被称为“智者”,扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野,既授人以鱼,又授人以渔,在各个方面给学生以帮助和指导。所以,教师自身也必须始终处于学习状态,站在学术前沿,严谨笃学,不断提高自己。

武汉大学有一批具有大家风范的学者,是产生博学鸿儒的神圣殿堂。希望广大教师尤其是青年教师,学习老一辈学者“板凳甘坐十年冷,文章不写一句空”的精神,不断产生有份量、有影响力的教学科研成果。

三是“筑梦”。“善之本在教,教之本在师。”一流的师资是一流大学的根本保证,是支撑世界一流大学建设的基石。当前,武汉大学正如火如荼地参与“高等学校争创世界一流大学行动”,建设世界一流大学的过程,就是不断汇聚并培养一流学者和优秀学生,共同努力、创造辉煌的过程。

“教师一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来。”今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。让我们振奋精神,团结协作,同心共筑“武大梦”,共同为实现“中国梦”做出武大人应有的贡献!

最后,祝全校教师节日愉快、工作顺利、身体健康!祝同学们学业有成!

谢谢大家!