领导视点

当前位置: 首页  >  领导视点  >  正文

韩进代表:高校要把立德树人与专业教育放在同等重要的地位

发布时间:2014-03-12     访问次数:

新华网北京3月10日电(记者李鹏翔)《礼记·中庸》中说,“君子尊德性而道学问”,这其中精辟地表达了中国古人对于习得知识与涵养品德之间密切关系的认知。全国人大代表、武汉大学党委书记韩进表示,高校在社会主义核心价值观培育方向,更要注重知行统一,注重教育教学管理体制机制的创新,要把立德树人与专业教育放在同等重要的地位,贯注于学校教育的全过程和各环节。

韩进表示,大学的使命在于培养人才,但这并不意味着大学仅培养学生的知识体系和学术素养。知识教育和道德教育二者不可对立和割裂,帮助学生建构知识体系、培育学术能力是根本,十分重要,但引导学生的培育价值观、增强道德修养也同样重要,甚至比前者更为关键。离开知识教育,大学思想政治教育便会陷入自说自话而流于空洞说教;止于知识教育或忽视德育,那大学的育人过程便会失去提升理想、铸塑信念的功能。

《菜根谭》有句名言说,“德者事业之基,未有基不固而栋宇坚久者。”韩进表示,事实上,学生走向社会后,取得的成绩和对社会的贡献,与其在受教育期间构建起的正确价值观呈正相关的联系。大学生是未来中国社会的精英,培养信念坚定、品德优良、知识丰富、本领过硬的社会主义合格建设者和可靠接班人,离不开正确的思想引领和美好价值目标的向导,这也是大学教育应当树立的重要目标。

韩进建议,高等教育要把立德树人贯注于学校教育的全过程和各环节。这需要我们从确立科学教育理念入手,通过对教育教学管理体制机制的改革探索,以及高校德育方式方法的改革创新,注重知行统一。如在政治理论课程教学中注重学生的心理活动规律,加强理论与实际的结合,开设形势与政策课程等,引导学生运用基本的原理和方法去认识实际问题。此外,高校还应加强辅导员队伍建设,改善辅导员队伍待遇、考核、晋升等条件,通过贴近大学生学习、生活的辅导员的细致工作,主动加强学生核心价值观培育,强化辅导员参与学生事务管理的能力。