领导视点

当前位置: 首页  >  领导视点  >  正文

韩进:真抓实干,共逐武大梦

发布时间:2014-03-05     访问次数:

第八次党代会圆满完成各项议程,胜利闭幕了。在新一届两委会召开第一次全会后,记者专访了校党委书记韩进同志。

记者:第八次党代会顺利召开,对学校来说具有哪些重要的意义?

韩进:第八次党代会是武汉大学在新的历史时期召开的一次重要会议,总结了成绩,分析了形势,明确了目标,对学校今后五年的发展具有重要的指导作用。

第七次党代会以来,在历届党政班子的领导下,通过全校师生员工的共同努力,学校综合实力和核心竞争力显著增强,各方面工作都取得了长足的发展和进步。在大会开幕式上,教育部党组、湖北省委对武汉大学近年来的建设成就给予了充分肯定,对学校今后的改革发展提出了殷切希望。各位代表在审议工作报告时,也充分肯定了上一届党委和纪委的工作。

学校现在的发展趋势很好,也确立了更高的目标,就是要建成中国特色世界一流大学。为了实现这个目标,我们需要统一认识,进一步明确实现目标的措施、策略和重点。在这个时机召开第八次党代会,进一步厘清了发展思路,提出了发展措施,为学校今后的发展共同研究对策,有利于全校师生凝心聚力,推动学校在建设中国特色世界一流大学的道路上,发展更快,效率更高。

记者:那么,这次党代会取得了哪些重要成果?

韩进:这次大会取得的重要成果主要有三个方面,首先是审议通过了一个很好的报告。第七届党委会报告不仅总结了第七次党代会以来学校改革发展的主要成果和经验,也客观地指出了存在的主要问题和不足,科学地分析了面临的机遇和挑战,进一步明确了今后的目标任务和发展战略,充分表达了全校党员和师生员工的共同愿望。报告使全校上下形成了共识,明确了今后的发展方向和工作重点。

第二是选出了一个好的班子。新的两委班子年富力强,结构合理,是一个富有战斗力、判断力和执行力的班子。新一届党委委员和纪委委员身上,肩负着全校师生的期望和重托,我们必须把加强自身建设放在突出位置,不断提高自身能力和素质,不断完善全委会制度和机制建设,不断增强全委会整体功能。我相信,新一届党委一定不会辜负上级党组织的信任,不会辜负全校2万多名共产党员的重托,不会辜负广大师生员工的期望。

第三是形成了一个非常好的氛围。在大会审议报告、酝酿人选、投票选举几个环节中,绝大多数代表认真履行了职责。代表们统一了思想,在讨论审议过程中,畅所欲言,建言献策,提出了很多积极可行的修改意见,使报告更加符合学校实际,为学校发展奠定了基础;在选举过程中,以高度的政治责任感认真履职尽责;在会议过程中,保持了严明的纪律和良好的会风,大家集中精力,全神贯注地开好大会,确保了大会圆满成功。这也反映了武汉大学目前良好的状态,那就是全体教职员工凝心聚力,关注学校发展,为学校发展建言献策、共同努力的可喜氛围。希望这种氛围能够继续保持和发扬。我相信,这次代表大会融汇的正能量,必将对实现“武大梦”起到重要的指导作用和强大的推动作用。

记者:您被选举为新一届校党委书记,对武汉大学今后的发展,有什么样的期待?

韩进:我们的目标是要把武大建设成中国特色世界一流大学。目标说起来容易,但要真正实现这个目标,我们的任务非常重。目前我们离这个目标还有很大距离,我们还面临很多困难,需要全校上下共同努力。但是我对实现这个目标充满信心,我相信,武汉大学全体教职员工也有信心有能力实现这个目标。

落实好第八次党代会提出的各项任务,是本届党委的重要使命,也是全校干部师生的殷切希望。当前和今后一段时间,要把深入学习贯彻第八次党代会精神作为一项重大政治任务抓紧抓实,把全校党员和师生员工的思想和行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到加快建设中国特色世界一流大学的目标任务上来。

事情要一件一件地做,步子要一步一步地迈。我们要把党代会提出的目标、方针、原则、措施、重点等等,逐一落实,在这些问题上没有取巧的路径。只有拿出实干的精神,持之以恒地朝着既定的目标前进,才能逐步解决存在的问题,一步步离目标走得更近。希望广大师生员工形成共识,每个人在自己的岗位上认真做好每一件事,就是在为实现“武大梦”做出实实在在的贡献。我相信,只要大家同心同德、真抓实干,我们共同的“武大梦”就一定能够早日实现。