领导视点

当前位置: 首页  >  领导视点  >  正文

武大校长李晓红委员:高校教师别丢了主业

发布时间:2012-03-12     访问次数:

(本报记者 操秀英)  “现有的评价体系促使高校不得不更加重视科研,却相应地忽略了教学。科研、教学‘两张皮’的现象十分严重。”在政协科协界别的一次小组会上,武汉大学校长李晓红委员如是说。

“重科研、轻教学”是近年来科教界反映很强烈的问题。据一些高校一线教学管理人员介绍,目前高校对于教师的考核大多量化为工作量,普通高校教师从事专业课程教学所获得的工作量大约只占总工作量的10%。教师通过上课所获得的报酬很少,尤其是上专业性强、人数少的小课(如研究生课程)收入更少,与从科研项目所获得经费和社会上一些科研人员的收入相比,简直微不足道。
    身为校长,李晓红深知这样的评价体系不合理,但现状是“国家对大学的考核以科研为主,各种指标、包括大学排名,都是看你发表了多少论文、获得多少奖项;教师们都疲于奔命地去完成这些指标,没有更多精力教书育人”。
    他说,为了改善科研与教学的关系,武汉大学正在作一些探索和尝试。比如规定所有院士、教授都要给本科生带课,且教师上课的到课率要不低于95%,教授的到课率要达到100%。(科技日报)