领导视点

当前位置: 首页  >  领导视点  >  正文

李晓红:进一步扩大高校在招生上的自主权

发布时间:2012-03-12     访问次数:

对于当前社会热议的随迁子女异地高考,政府和老百姓最关心,但作为招生主体的高校,其关注点更多在于如何选拔人才。全国政协委员、武汉大学校长李晓红院士说:“作为高校的负责人,我关注的是现有的高考方式如何朝着更有利于不同类型、不同特点的高校选拔人才的角度进行改革和修正。”
    李晓红的观点与全国政协委员、中国石油大学(北京)石油天然气工程学院院长陈勉不谋而合。陈勉说:“我们在推动高考改革时不能忽视这样的现实:学校各有特点,比如北大、清华选拔人才的标准是不一样的。因此,我们的考试改革就应该朝着有利于选拔人才的多元化方向推进。”
    从李晓红和陈勉的观点中,不难得出一个结论,就是通过自主招生招到优秀的生源,几乎是所有高校的愿望。
    “当前应当在自主招生基础上,进一步扩大高校在招生上的自主权,逐步上调自主招生的比例,使自主招生政策能覆盖更多学生。”李晓红说。
                                                      (中国教育报)