法治动态

当前位置: 首页  >  工作动态  >  法治动态  >  正文

武汉大学开展国家宪法日主题宣传活动

发布时间:2017-12-03     访问次数:

“我宣誓,我要坚守信仰,明辨是非,与法治同行……”武汉大学2017年“国家宪法日”活动2日举行,附小、附中法治宣传队和大学生普法社的普法代表宣誓,法学家、校党委常委、副校长周叶中教授、湖北省普法办专职副主任侯江波,湖北省教育厅政策法规处副处长苏清城等为他们授予“普法在行动”队旗。

为学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威,弘扬法治精神,武汉大学于12月2日上午举行了2017年国家宪法日主题宣传活动。在活动现场,来自武汉大学、附中及附属小学的学生们,以歌唱、情景剧、快板等师生喜闻乐见、生动活泼的形式阐释对宪法的理解,表达对宪法的热爱和尊崇。出席活动的领导在现场为大学生、中学生和小学生普法宣传队授旗。活动现场热烈的气氛吸引了大量行人驻足观看。同时,组织者还安排了对群众的法律问题咨询和有奖法律知识竞猜活动。

周叶中在现场致辞表示,通过国家宪法日主题法治宣传这样的活动,希望更进一步加强我们的法治教育、法治宣传工作,使得学校的依法治校工作能够有一个更扎实的基础,使我们广大的大中小学生能够真正形成尊法、学法、守法、用法的法律素养,更加能肩负起国家发展、民族振兴希望的责任。

此次主题宣传活动由武汉大学法制办公室主办,湖北省司法厅法制宣传处、湖北省武汉市武昌区防范和处置非法集资工作领导小组办公室、武昌区金融工作局、武昌区司法局、珞珈山街道办事处和学校党政办公室、党委宣传部、团委、附属学校、法学院等15个单位参与组织了此次主题宣传活动。

主题宣传活动由澎湃新闻网进行了全程直播,新华网湖北频道、中新网、长江日报、楚天都市网等媒体进行了宣传报道。

武汉大学历来重视法治宣传,持续开展对学校领导干部的法治教育,持续开展对大中小学生的普法宣传。2017年,武汉大学开展了广泛的法治宣传教育活动,邀请了教育部政法司王大泉和省法制办魏月明同志到学校为全体校领导和全体中层干部做专题法治报告;先后举办了 “学宪法讲宪法”主题演讲比赛、宪法征文活动和社区普法活动,组织学生参加教育部法治知识网络竞赛、省第二届法治动漫微电影大赛,组织服务分队为农民工讲解法律政策、宣传道德规范。在12月4日当天,学校官方微博推出了法治宣传专题,附属学校还组织中小学生举行了特别升国旗仪式、宪法晨读和主题班队活动。

图片1武汉大学副校长周叶中讲话

图片2周叶中、候江波、苏清城分别为大学生普法社授旗、附中及附小法治宣传队

图片3学生合唱《宪法伴我成长》