法治动态

当前位置: 首页  >  工作动态  >  法治动态  >  正文

中国立法学研究会学术年会在我校召开

发布时间:2015-10-13     访问次数:

10月10日,中国法学会立法学研究会2015年学术年会在我校召开,来自全国的法学理论工作者和立法工作者、我校师生代表百余人出席。

会议持续一天半,分主题发言和分组讨论两个环节,围绕“完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,深化司法改革与立法工作的对接”,探讨宪法实施的制度安排与创新、人大主导立法的体制机制、新《立法法》施行的相关问题、地方立法的经验等重大议题。

校长李晓红,中国政法大学校长、中国法学会副会长黄进,湖北省人大常委会副主任王玲,中国法学会立法学研究会会长张春生出席开幕式并先后致辞。

李晓红向与会者介绍了我校法学院的悠久历史与优势特色。他说,法学院是珞珈山上的王牌军,先后云集了燕树棠、王世杰、皮宗石、周鲠生、梅汝璈等一大批著名法学家,为中国法治发展培养了众多人才。现在的法学院是中国法学教育与研究的华中重镇,在中国法学领域形成珞珈一派。他认为本次年会对社会主义法律体系的完善与全面推进依法治国均具有重大的理论与实践意义,希望参会人员通过深入研讨,建睿智之言,谋务实之策。

黄进表示,建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这一关键。他指出,在全面推进依法治国的进程中,立法改革和立法理论研究迎来了新的历史发展机遇。中国法学会立法学研究会应当把握机遇、奋发有为,为繁荣发展立法理论研究、服务法治建设做出更大的贡献。

王玲概述了湖北省经济、社会、文化等诸方面的发展情况,以及湖北省在着力提升立法质量、加强引领型立法等方面做出的有益探索。她说,湖北省高度重视立法工作,坚持科学立法、民主立法,制订了“五位一体”的立法工作体制。她表示,要将会议成果带到工作实践中,有效地指导和丰富湖北省地方立法。

张春生列举了中国法学会立法学研究会在提供立法咨询建议、推进学术研究成果、开展学术交流等方面发挥的重要作用,并向与会者明确了本届年会应着重研讨的几大主题:建设中国特色社会主义法律体系、完善宪法监督、立法与改革、立法与司法改革对接等。

主题环节中,专家学者分别就党领导立法、人大主导立法、地方立法权等问题发表演讲。随后,与会人员围绕“宪法实施的制度安排与创新”“党领导立法”“《立法法》修改后的地方立法”“贯彻新《立法法》”“完善以宪法为核心的法律体系”“法律体系完善与高校法治实施体系的衔接”“立法民主性、科学性与司法文明”等主题展开分组研讨。

据了解,中国立法学研究会成立于2010年,旨在促进中国法学理论工作者和立法工作者的密切结合,推进当今立法工作。中国立法学研究会学术年会自2011年起,每年召开一次,聚集法学理论和实务工作者,推进当今立法工作。

(摄影:周航 编辑:杨欣欣)