法治动态

当前位置: 首页  >  工作动态  >  法治动态  >  正文

七届四次教代会:深化综合改革,推进依法治校

发布时间:2015-03-30     访问次数:

3月27日,第七届教职工代表大会第四次会议在人文馆召开,近四百位代表齐聚一堂,共谋学校改革发展大计。

校党委书记韩进、校长李晓红等全体在校的校领导出席会议,开幕式和闭幕式分别由校党委副书记黄泰岩、常务副校长冯友梅主持。

李晓红做学校工作报告,回顾2014年学校工作,提出争创世界一流大学的战略思考,部署“十三五”发展及2015年重点工作。

李晓红指出,2014年,学校核心指标持续上扬,发展环境不断优化,全球参与不断加深。成绩背后,是全校师生员工的艰辛付出和共同努力:抓综合改革,有效激发了办学活力;抓内涵发展,进一步提升了办学质量;抓办学保障,显著改善了办学环境;抓思想建设,有效凝聚了发展合力。

新常态下如何争创世界一流大学?李晓红指出,学校发展的思维方式要建立在科学评价的基础上,战略重点要放在提质增效上,关键要素是促进高端人才群体性成长,必然选择是加快国际化进程,基本支撑是不断提升战略管理水平。

关于今后工作,李晓红强调,2015年是学校深化综合改革的关键之年,是全面推进依法治校的开局之年。要继续推进综合改革,努力构建充满活力的治理结构;大力推进依法治校,完善中国特色现代大学制度体系;始终坚持内涵发展,全面提升综合实力;深入推进国际化进程,大力提升国际影响力;完善公共服务体系,强化办学保障。

“新常态孕育新机遇,新机遇带来新发展。”李晓红激励全校师生员工,“让我们以更加昂扬的心志、更加进取的精神、更加果敢的气魄,在迈向世界一流大学的征途中迎难而上,不断超越!”

校党委常委、总会计师应惟伟作财务工作报告,介绍了2014年财务收支情况、2015年财务预算和工作思路。校工会主席万红慧作教代会与工会工作报告。代表们还书面审议了七届三次教代会提案办理情况的报告等。随后,16个代表团进行了分组讨论和审议。

进一步调整各个培养层次的学生比例,优化学生结构;促使高端人才群体性成长,打破限制年轻人发展的障碍;将德育贯彻到实际教学中,培养德才兼备的人才……教学科研始终是学校的中心工作,也是每一个代表团都绕不开的话题。各个分会场激烈讨论,代表们积极献言献策,期待学校核心竞争力取得新的突破。

下午,大会通过了《关于学校工作报告的决议》,表彰了在服务教职工工作方面的一批先进单位和个人。

韩进作总结发言,他高度评价本次教代会的质量和效果,认为会议对于维护教职工权益、监督学校工作、加强民主管理、宣传国家相关政策和学校工作部署等,起到了积极的作用。

韩进指出,教职工代表大会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式。在推进依法治校、贯彻落实《武汉大学章程》的过程中,教职工代表大会的重要性更加凸显。他强调,学校管理体量庞大,工作中难免存在疏漏,这就需要师生员工积极建言献策,以便不断创新方式方法,在开展各项工作的过程中,尽最大努力追求完美。他承诺,学校会认真对待代表们提出的每一项意见和建议,将汇总交由相关职能部门逐一解决。

韩进希望,全体师生在新的起点上,凝心聚力,创新发展,为建设中国特色世界一流大学共同努力。

(摘自武大新闻网,原标题:《七届四次教代会:深化改革创一流),摄影:梁峻滔、李衡)