法治动态

当前位置: 首页  >  工作动态  >  法治动态  >  正文

传播宪法精神 助力“法治中国”建设

发布时间:2014-12-09     访问次数:

党的十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,并将每年12月4日定为国家宪法日。

12月4日前后,为深入贯彻落实十八届四中全会精神和湖北省“六五”普法规划,积极参与“法治湖北”建设,武汉大学法制办公室联合武汉大学法学院开展了以“弘扬宪法精神,建设法治校园”为主题的国家宪法日系列活动。法学院多位知名教授和在校学生踊跃参与其中,热情高涨,为弘扬宪法精神贡献自己的力量。

传播宪法精神助力“法治中国”建设

武汉大学法学院教授一贯以来都极其关注党和国家对“依法治国”进程的推进,在首个国家宪法日到来之际,各位知名教授也积极参与普及宪法知识的宣传活动,传播宪法精神,助力“法治中国”建设。

12月4日,法学院宪法学教授周叶中老师在学校党委中心组(扩大)集体学习会暨珞珈干部大讲堂中,作了题为《坚持依宪治国,建设法治中国》的报告。周教授在报告中多次强调宪法乃“根本大法”,是人权的根本保障书,亦是依法治权之法。他在接受澎湃新闻与荆楚网采访时表示,“只有法治这一条路能够使我们国家的各个方面发展下去,其他路是行不通的,而且现在是问题倒逼着我们要加快法治建设的速度。要想实现依法治国、依法执政首先要依宪治国、依宪执政。设立国家宪法日主要是为了突出宪法在国家法律体系中的统帅地位,对于弘扬宪法精神,增强公民意识都有非常重要的作用”。

近日,法学院秦前红教授在接受《人民日报》采访时,谈到设立国家宪法日对我国法治进程的深远意义,“党的十八届四中全会提出坚持依法治国首先要坚持依宪治国的要求,设立宪法日也被认为是强化宪法意识、落实依宪治国的一个重要举措。设立国家宪法日对落实十八届四中全会提出的依宪治国、维护宪法权威会有积极的促进作用,并向外界昭示了党和国家高度重视宪法、捍卫宪法的决心。同时,这也可以让全社会更加尊重宪法,认知宪法,自觉遵守宪法。”

中小学生是普及宪法知识的重要受众,12月1日上午,法学院廖奕副教授应邀参加武大第一附属小学的升旗仪式,并在国旗下为小学生们讲宪法,弘扬宪法精神,普及基本的宪法常识,让宪法走下神坛,走进每一个人心里。

11月6日,香港《大公报》发表了武汉大学法学院讲师伍华军老师的《四中全会勾画“法治中国”路线图》一文,引起极大的反响。文中论述了依照四中全会搭建的框架,“法治中国”应当如何推进。在文中,伍老师谈到:“四中全会所设定的基本路径是:首先,从根本上确认党对法治建设的领导作用;其次,一方面有选择地将西方先进的法治经验吸纳到中国法治话语体系之中,另一方面又在一定程度上对其进行消化和吸收,使之适用于中国的政治现实和基本国情;第三,制定一系列法治改革的具体政策和方针作为指导中国法治建设的依据,并将法治建设的具体成果落实到法律之中;最后,在进行法治推广时,将具有政治性的某些内容和法律的精神、原则和准则同时予以宣传和教育,从而保证中国特色社会主义话语体系在民众中成为主流的法治话语体系。”

宪法学习多样化宪法精神传校园

法学院学生是未来法律职业共同体的主力,在法治建设进程和宪法精神的传播中扮演着重要的角色。值此首个国家宪法日,法学院开展了丰富多样的宪法宣传教育活动,在武大掀起了宪法学习的热潮。

12月4日上午,由武汉大学法制办主办,武汉大学法学院青年志愿者协会、拓新实践中心、青年学社、宣传设计中心和珞珈法学会共同承办的以“弘扬宪法精神,建设法治校园”为主题的国家宪法日活动在武汉大学正大门前拉开帷幕。本次活动以普及宪法知识为重点,主要分为三版块:发放宪法宣传手册,“法律大观园”宪法知识有奖竞猜和现场法律咨询。透过这些生动有趣的活动,宪法不再是“冰冷且高冷”的条文,而变得更加贴近生活,贴近每一个人。

同日上午,武大法学院多位师生应湖北省高级人民法院和湖北省人民检察院的邀请,参加了其举办的“社会公众开放日”活动。周波等同学受邀前往省高级人民法院参观,听取了工作人员关于省高级人民法院的队伍建设、信息化公开情况、法院文化建设和科学法庭建设等相关情况的介绍,并在之后旁听了一场关于合同纠纷的庭审。在随后的全省代表座谈会上,他们聆听了田昌兵副院长介绍全省法院2014年来的主要工作情况的讲话。与此同时,刘瑞琪等八位学生代表则前往湖北省人民检察院参加了国家宪法日主题座谈会,聆听检察长和副检察长介绍检察院的基本职能和日常工作。最后,省人民检察院还组织同学们观看了《重生》和《如果时光能够倒流》两部微电影。刘瑞琪同学表示:“这两部电影都非常感人,能给带给人很多情感以及理性的思考。”

“弘扬宪法精神,建设法治校园”。武汉大学法学院师生积极响应党中央和国家的号召,广泛参与国家宪法日的活动。国家宪法日只是每年12月4日这一天,但宪法精神的培养和法律素养的提高不只是这一天。法学院的青年学生应当积极参与法治宣传和教育活动,培养宪法精神,建设法学视角,将法治精神的习得落实到日常生活。

(原文标题:喜迎首个国家宪法日 武大法学院成旗手)