法治动态

当前位置: 首页  >  工作动态  >  法治动态  >  正文

武汉大学12.4首个国家宪法日主题活动顺利举行

发布时间:2014-12-05     访问次数:

2014年12月4日,为迎接我国首个国家宪法日,贯彻十八届四中全会依法治国精神,由武汉大学法制办和武汉大学法学院主办,武汉大学法律援助中心协办,共青团武汉大学法学院委员会、法学院青年志愿者协会、拓新实践中心、青年学社、宣传设计中心和珞珈法学会共同承办的以“弘扬宪法精神,建设法治校园”为主题的国家宪法日活动在武汉大学正大门牌坊前及老干部活动中心门口拉开帷幕。上午九时许,工作人员已布置好活动场地,来往路人络绎不绝,纷纷驻足参与其中。

本次活动以普及宪法知识为重点,主要分为三部分:发放宪法宣传手册,“法律知识大观园”宪法知识有奖竞答活动和现场法律咨询活动。来往的行人对本次活动表现出了极大的兴趣。在我国宪法展示架前,人们纷纷停下脚步,了解我国宪法的发展历程和现行宪法的主要内容。工作人员发放宪法宣传手册时,不时有人主动索要手册,拿到手册的行人都在仔细地阅读我国宪法文本,并认真地询问工作人员有关的宪法知识。不少行人表示:学会用法律途径正确维护自己的合法权利是至关重要的。在法律咨询桌前,法律援助志愿者们耐心地聆听着前来咨询的人们在生活中遇到的法律问题,并运用相关的法律知识热情地为他们提供解决问题的参考意见。前来咨询的人员脸上都露出了满意的笑容,切身感受到了法律给生活带来的关怀和保护。

“法律知识大观园”宪法知识有奖竞答活动是此次活动中最受欢迎的部分。工作人员提前准备好与宪法有关的知识,并将其做成一道道题,用夹子固定在两旁的绳子上,参与者在不看题的情况下随机选取其中一至两道进行作答,然后到工作人员处核对答案,无论答案正确与否,参与者都会得到一定的奖励。这种活动形式受到人们的喜爱,参与答题的人络绎不绝,三百多道题不断被经过的行人一一取下作答,临近活动结束,仍然有不少行人正在热情参与答题活动。一道道题,就是一个个宪法小知识。以这种有趣的方式,激发了大家进一步了解我国宪法的兴趣和热情,普及了宪法知识,取得了良好的效果。

在我国首个国家宪法日里,武汉大学开展生动有趣的主题活动,使得宪法不再是“高冷”的法律文本,而是融入人们生活,成为温暖人心的一束阳光。随着依法治国进程的进一步推进,宪法将进一步发挥它顽强的生命力,发挥根本大法的重要作用,保障人民的生活,为依法治国护航。