法治动态

当前位置: 首页  >  工作动态  >  法治动态  >  正文

首届校友珞珈论坛举行 打造武大新品牌

发布时间:2014-12-01     访问次数:

2014年11月29日是武汉大学121岁生日,沿承以学术、文化、师生校友共享为主线的校庆理念,学校今年为师生筹划了丰富的主题活动,以期有更多的师生校友参与,在凝聚武大精神、明晰发展思路的同时,获得对当前国家和社会发展重大问题认识的延展。

2014校友珞珈论坛是今年校庆的一大亮点,于11月29日上午在人文馆报告厅开幕。全体在校的校领导,校友企业家和专家学者,师生代表齐聚一堂。校党委常委、总会计师应惟伟主持。

校长李晓红在致辞中说:“大学之大,不仅要有大楼之大、大师之大,也要有校友之大。”他表示,武大校友强大的凝聚力是罕见的,校友是学校宝贵的资源和永不枯竭的发展动力。他希望,校友们通过论坛碰撞思想、交融观念,催生出丰硕的成果。

李晓红介绍了本次论坛设立的初衷和设想。据了解,校友珞珈论坛是校友企业家联谊会主办的年度性主题峰会,今年为首届,主题为“新常态下的宏观经济转型与法治中国”。今后,校友企业家联谊会将着力把珞珈论坛打造成永久性品牌论坛,每年在武大举办,扎根珞珈山;同时设立珞珈创投基金,帮助武大学生实现创业理想。

论坛分主题演讲、主题论坛和分论坛三部分。主题演讲环节,泰康人寿保险股份有限公司董事长兼CEO陈东升,小米科技创始人、董事长雷军,中国诚信信用管理有限公司创始人毛振华,东方昆仑律师事务所主任朱征夫依次发言,与在场500多名师生校友分享思维智慧。

名副其实的“铁杆”校友陈东升,在珞珈山留下了两块石头:一块是他毕业时刻上了“始”字的石头,一个是他以个人名义捐赠1.2亿建设的“石性水界”——万林艺术博物馆。他在题为《商机 商帮 学校》的演讲中,提出了一系列富有见地的说法。他认为,美国在完成独立以后,相继经历了“工业、金融梦”、“消费梦”和“大数据梦”,而中国同时拥有这三个历史发展阶段和机遇,其中,“消费梦”才刚刚开始,这就是商机所在。演讲中,陈东升介绍,他最大的爱好是读书和思考,近年来坚持研读各国经济史。通过对照美国哈佛大学、耶鲁大学等世界一流大学办学筹资经验,他推崇以大学为阵地,将“地域商帮”转化为“大学商帮”。

“台风来的时候,连猪都会飞”“梦想还是要有的,万一实现了呢”……这些耳熟能详的励志语均出自雷军之口。雷军自述,18岁时,他在图书馆读到一本名为《硅谷之火》的书,从此燃起了自己理想的火焰,开始思考“如何办一个顶级的、影响世界的企业?”为了尽快完成实现创业梦,他两年修完所有学分。他说:“成功需要三个要素:志存高远、脚踏实地、把握机遇。”他认为真正的智慧是你愿意把自己当猪看,并且站在台风口处,逼迫自己飞起来。

15岁考入经济系的毛振华,是个不折不扣的“学霸”。他幽默地指出自己一路穿越“升官”、“发财”、“做学问”三座大山,虽未能登上顶峰“一览众山小”,但也都力图爬到半山腰“登高远眺”。这位拥有多重经历的校友被誉为“中国信用评估第一人”,他于2006年毅然回归到自己热爱的宏观经济研究领域,延续导师董辅礽先生的庚脉,出任中国人民大学经济研究所所长。毛振华将他的最新研究成果带入论坛,指出中国经济“新常态”整体表现为经济增速放缓、结构调整优化,并从通过图表数据,引出具体的表现特征和经济转型中面临的困难。

对法学院学子来说,朱征夫学长是理想的化身,正直的代言人。现担任中华律师协会副会长和全国政协委员。2003年,他最早提出废除劳动教养制度,经过十年努力终有回报。他在题为《市场经济呼唤依法治国》的演讲中,指出法治反映了人类最基本的价值追求,是民主制度存在的基本方式。法治是现代市场经济的重要特征,也是人民幸福社会安定国家富强的根本保障。他呼吁大家共同拥护法治,支持法治,参与法治,建设一个更加美好的社会制度。

正隆(北京)保险经纪股份有限公司董事长蹇宏担当主题论坛的主持人,他戏称主题演讲的各位嘉宾都是“偶像派”,而主题论坛的嘉宾是“实力派”,前者是巨星,后者是光源。蹇宏幽默睿智的主持风格引得观众掌声不断。

武汉当代科技投资股份有限公司创始人艾路明,中建三局有限公司董事长、党委书记陈华元,宇业集团董事局主席周旭洲,卓尔控股有限公司董事长阎志,1号店董事长、联合创始人于刚,广州阳普医疗科技股份有限公司董事长邓冠华逐个分享了自己的生活体悟和工作设想。

创业起步阶段,通常是抱团打天下,对此,艾路明认为办企业要讲规则、讲感情、讲分享。对于经济增长趋势,陈华元表示,或快或慢都无需恐慌,他相信创新力强、视野开阔的武大学子定能寻找到新的创业机遇。周旭洲介绍了自己欲通过互联网整合全球最先进医疗技术的设想。阎志建议同学们把理想设定在踮起脚尖就能够得到的位置,这样才可获得较大的幸福感。于刚结合自己在美国创业伊始的艰辛经历,指出创业定要耐得住寂寞,经得起诱惑。邓冠华呼吁武大学子关注医疗健康,积极投身于延续生命的伟大事业中。

(文章摘自武汉大学新闻网,摄影:张然 编辑:李霄鹍)