法治动态

当前位置: 首页  >  工作动态  >  法治动态  >  正文

第四届定向越野团员素质挑战大赛举行

发布时间:2014-11-30     访问次数:

江城多山,珞珈独秀。秋色朦胧,流风甚美。

11月30日,由共青团武汉大学委员会、武汉大学学生团委副书记联席会主办的第四届“珞黉凝梦·宏图纵想”定向越野团员素质挑战大赛在武汉大学梅园操场拉开帷幕。

活动以社会主义核心价值观12词为主题,融入依法治国的理念,以首个宪法日作为依托,以定向越野为形式,展现了珞珈学子良好的精神风貌。

来自武汉大学不同院系170余支队伍参赛,每组六名成员分为三组,分别参加“胸怀国家梦”、“共铭法治心”和“情系社会观”三条线路的活动,用时最短的队伍获得冠军。

胸怀国家梦·拳拳赤子心

“胸怀国家梦”线路设置在信息学部,线路穿越梅操篮球场、珞珈广场、武大牌坊、德仁广场,需要完成乒乓投篮等多个游戏项目。如“最美冲锋队”游戏,队员必须在30秒内从12张卡片中找出社会主义核心价值观3个层面的词各一个,并寻找一个路人一起摆冲锋队造型。工作人员拍照后盖章通关。要取得游戏胜利,需要队员们智力和体力的融合,更需要默契的团队合作。

共铭法治心·团结勇争先

分布在文理学部樱顶老斋舍、凌波门、法学院、半山庐的“共铭法治心”线路,主要围绕“自由、平等、公正、法治”四个主题中的“法治”这个词展开,考察了团员对社会主义核心价值观的理解以及对依法治国的认识。

相信最另参赛选手印象深刻的就是特别安排在法学院门口广场的关卡——法律知识快速问答。试卷中的问题强调从“依法全面履行政府职能;健全依法决策机制;健全行政执法和刑事司法衔接机制;强化对行政权力的制约和监督,完善纠错问责机制”四个方面推行“政府必须在法治轨道上开展工作”这一要义。这考验同学们在紧张刺激的比赛中迅速整理思路,静下心来回忆平时积累的法律知识的能力。相信他们也通过比赛了解到依法治国的重要性,让认真学法、严格守法,准确用法深化到每个队员心中!

情系社会观·美丽中国梦

“情系社会观”线路设计在鲲鹏广场、计算机学院、工学部主教和工学部篮球场四处,将社会主义核心价值观与游戏密切结合,使得同学们加深了对社会主义核心价值观的认识,同时锻炼了团结协作的精神。

正如一位参赛者所言,我们去了武大最高的建筑工学部主教,深入学习了社会主义核心价值观和依法治国的重要意义,同时也了解了中国首个“宪法日”,整条路线跑下来真的很累,但是有队友一路的支持,游戏中也收获颇多,以后有这种活动我还会参加!

本次定向越野比赛承办院系的负责人之一唐旭辰表示,定向越野比赛作为团副联席会每年定期举办的活动已经开展了四届,今年又值武汉创建全国文明城市,武汉大学创建全国文明单位和中国首个宪法日之际举行,于是将主题定在团结青年集体、提高青年素质、加强青年交流,使同学们领略武大自然和人文之美。相信参赛的同学们都能够通过这次比赛对社会主义核心价值观有更深刻的了解,增强法治意识、健全法治思维,也在路途中欣赏到珞珈的旖旎风光。