法治动态

当前位置: 首页  >  工作动态  >  法治动态  >  正文

后勤服务集团组织开展宪法学习宣传活动

发布时间:2023-12-18     访问次数:

法治珞珈·国家宪法日暨宪法宣传周

——后勤服务集团组织开展宪法学习宣传活动

为深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,根据学校《关于开展2023年“法治珞珈·国家宪法日暨宪法宣传周”系列活动的通知》精神要求,后勤服务集团以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题,结合工作实际,组织开展了丰富多彩的宪法学习宣传系列活动。

一、高度重视,精心组织

根据学校通知要求,集团党委迅速组织动员,对活动作出部署,党政办公室收集整理了部分学习资料下发各二级单位,要求各党总支(直属党支部)深入领会通知精神,以支部主题党日等形式组织党员、干部职工开展学习宣传,确保活动取得实效。

二、丰富学习内容形式,增强活动效果

集团各党总支、直属党支部围绕宪法宣传周活动“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法制文化”主题,采取线上线下相结合的方式,通过微信工作群、学习强国APP、开展主题党日活动、观看视频资料、集体诵读等向党员干部宣传宪法、习近平法治思想等知识,提升干部职工宪法意识、法律意识。

开展集中学习讨论,增强理解掌握。在学习集团下发学习资料基础上,各支部还结合工作实际,开展了丰富多彩的线上线下集中学习活动。饮食中心党总支组织了集中学习活动,接待中心党支部、物业中心党支部重点学习了“习近平法治思想”、“习近平总书记关于宪法的重要讲话和重要指示批示精神”、《民法典》等相关法律知识。宿教中心党总支文理学部党支部深入讲解了“习近平法治思想”的基本精神和丰富内涵,并开展了学习讨论。园林中心党员同志结合各自生活工作实际,围绕遵纪守法畅谈心得体会。运输中心党支部通过工作群呼吁广大党员、职工广泛开展学习贯彻宪法、民法典、教育法规和校纪校规。

丰富学习形式,观看学习宪法视频、集体诵读宪法。集团机关党支部、接待中心党支部、园林中心党支部组织开展主题党日,集体观看了“弘扬宪法精神,坚定法治信仰”“全校“宪法宣传周”系列活动”视频、《坚持统筹推进国内法治和涉外法治》等视频资料。通过视频学习,在轻松的氛围中加深了对宪法的理解与掌握。学生综合服务中心党支部开展了集体诵读《中华人民共和国宪法》部分条款和同唱宪法宣传主题曲《宪法伴我们成长》等活动。

结合业务实际,开展普法宣传。劳动服务公司党支部开展了《加强纪律教育,培养纪律自觉》和《以案为鉴强化纪律教育,做新时代勇于担当的劳服人》法治教育活动;维修联动服务平台党支部结合工作实际,要求参加宪法学习的党员管理干部将学习精神传达至每位员工;并开展了杜绝酒后驾车专题教育培训、酒驾醉驾警示教育宣传工作及观看酒后驾车警示教育视频等系列活动,警示员工遵守交通安全法律、法规。劳动服务公司党支部为加大宣传力度,提高师生员工对宪法日重视程度,利用LED电子屏投放法制宣传标语,营造法制宣传氛围。

在各支部的精心组织下,学习宣传活动取得良好成效,切实增强了广大干部职工的宪法意识,提高了法律素质,推动法治观念入脑入心。集团将持续深入推进法治宣传教育工作,不断提高全体职工法律素质和法治意识,共同构建良好的法治环境,引导广大党员职工自觉尊崇宪法、学习宪法维护宪法、运用宪法,为学校事业高质量发展贡献智慧和力量。