法治动态

当前位置: 首页  >  工作动态  >  法治动态  >  正文

资源与环境科学学院认真开展“法治珞珈·国家宪法日暨宪法宣传周”系列活动

发布时间:2023-12-18     访问次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神根据武汉大学发布《关于开展2023年“法治珞珈·国家宪法日暨宪法宣传周”系列活动的通知》工作安排,我院及时发布活动通知并组本科生、研究生、教职工开展了系列宪法学习活动。

一、本科生开展情况

学院团委积极响应和组织团员青年参与,同学们采取自主学习和集中学习等方式,通过观看视频学习宪法相关知识。本次活动旨在加强青年学生对宪法的认知与理解,培养法治意识,提高公民素养。同学们通过积极参与,对宪法有了更深入的认识。

学生感想和体会:

2023级本科生、2307班班长彭孝松:对于刚成年的中国公民,宪法看似陌生,实则并不遥远,大学生有义务学习宪法,认识宪法,遵守宪法,将宪法内化于心,外化于行,只有这样,它才会在生活中鲜活起来,大学生才真正学会如何做一名遵宪守法的合格中国公民。

2022级本科生、院团委组织部付雪瑶:在学习过程中,深感自己在宪法意识和法治观念方面还存在提升空间,还需要积极主动地学习宪法,加强自身的法律素养。大学生应积极响应号召,自觉守法、学法、用法,为维护国家的法制秩序和社会的稳定发展贡献自己的力量。

2023级本科生、2302团支部纪青委员商烨:本次学习让同学们更加深入地了解了宪法的内涵和价值,也让我更加深刻地认识到了自己作为一个公民的责任和义务。在未来的学习和生活中,我会更加努力地学习和实践宪法精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

2023级本科生、2301班熊俊妮:在学习宪法的过程中,我深刻认识到了宪法的实用性和意义。宪法规定了公民的基本权利和义务,保障了公民的基本权利,使公民能够更好地行使自己的权利,促进社会和谐稳定。只要每个人都能够自觉遵守宪法,维护宪法,国家一定会更加繁荣富强。

2022级本科生、院学生会文艺部李冰冰:我学习了宪法的结构和内容,了解了宪法的制定过程和法律效力。在未来的学习和生活中,我将继续加强宪法的学习,提高自己的法律素养和法律知识。我也将积极参与社会公益活动,为社会做出自己的贡献。

2021级本科生、环境科学班范婷婷:通过学习,让我对宪法有了更加深入的了解,同时也让我更加深刻地意识到了宪法对于我国长治久安,行稳致远的重要意义。尤其是青年学生,更应当认真学习宪法知识,遵守宪法的规章制度,在党的带领下坚定不移走中国特色社会主义发展道路,用美好的青春为祖国的建设添砖加瓦,为中华民族伟大复兴永不停止追梦的脚步!

2021级本科生、环境工程班龚明龙:学习宪法使我更加了解了国家的法律体系和法治精神。让我明白了宪法对个人权益的保障。我将继续学习宪法,不断提高自己的法律素养,积极参与社会建设,为实现宪法所确定的国家目标和价值贡献自己的力量。

二、研究生开展情况

学院研究生以多样性形式参与到宪法学习宣传活动中来。比如,2022级地理学硕士班以腾讯会议的方式组织同学共同学习宪法晨读内容,并鼓励同学们在空余时间自行广泛而深入地学习宪法、民法典、教育法律法规和未成年人保护、爱国主义教育等相关法律知识。2023级土地资源管理硕士班集中观看、学习了宪法宣传片《感受宪法的力量》,并以团支书带领诵读宪法部分条款的方式,推动学生深入学习宣传宪法、习近平法治思想以及重要校纪校规。2022级地图制图学与地理信息工程硕士班同学以宪法晨读为基础,利用网络资源,积极分享自己的宪法学习心得,形成良好的学习氛围。

学生感想和体会:

2022级环境工程专业硕士班朱此次宪法学习宣传活动加深了我对宪法的认识与了解我深刻认识到宪法是国家的根本法是党和人民意志的集中体现,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,是每个公民的义务。今后我会继续坚持坚持党的领导,坚持中国特色社会主义,遵循宪法和法律,做个合格的中国公民。

三、教职工开展情况

学院组织教职工积极参与学校“宪法宣传周”活动,通过学习专题讲座、参与趣味知识竞答等形式,不断加强对宪法的学习和了解。

宪法是国家的根本法是党和人民意志的集中体现。宪法学习宣传作为一项重要政治任务,我院高度重视、认真落实,积极引导广大师生参与到学习中来此次宪法学习活动,大大提高了同学对宪法深层次的认识,切实领取到“法与时转则治,治与世宜则有功”的深刻内涵,营造了我院尊法学法守法用法的浓厚氛围。